Цель: добраться до Минска.
Интерес: Смоленск, и если не совсем поздно прошвырнуться по Минску.
Результат: выполнено

читать дальшеНакануне отъезда шёл дождь. Причём делал он это так серьёзно, что казалось он собирается это делать последние апрельские дни и уж точно все майские праздники. Нервные поглядывания в окно во время, как всегда суматошных и «в последний момент», сборов ни капельки его не волновали. Мысленные обращения в небесную канцелярию видимых результатов не приносили, так что оставалось только надеяться на локальное маленькое чудо. И оно случилось! С утра первого дня дождь проспал. Было мрачно, но дождик где-то дрых за горизонтом.

Погрузка прошла быстро – таки это правильное решение иметь на нос не более 2-х отдельно стоящих вещей (читай: чемодан + личная сумка) и сумку с едой на всю компанию. И поездка началась.

До Смоленска добрались в пределах запланированного. Но в Смоленской области нас догнал дождь, понявший, что утром он прозевал наш отъезд, и решивший наверстать упущенное. Ничего, не бывает плохой погоды - бывает неправильная подготовка к оной. Зонты у нас были.


Смоленск - небольшой старинный город с бестолковым движением при пересечении ул. Кашена.
Заехать удалось в самый цент и притнуться на площади Победы. Смоленск в этом году празднует 1150-летие. Наверно, в связи с этим многие дома оказались затянуты строительными лесами и укрывными полотнищами.


Первым пунктом посещения стал памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Люблю такие памятники, когда всё так живо и во все стороны не выпячивается, что это Памятник. Сидят на брёвнышке автор и герой его произведений, беседуют за жизнь. Хороший памятник, аж на душе радостно стало.


Далее пошли посмотреть на крепостную стену (то, что от неё осталось), возведённую зодчим Фёдором Конём.


Обошли кругом под разыгравшимся не на шутку дождём. Нет, этот дождь явно не желал нас отпускать. Глазастики тихонечко сидели в рюкзаке и отказывались выходить в такую сырость, ссылаясь на отсутствие зонтов или, на худой конец, плащей.



Также на стене была обнаружена доска о замурованном в ней 50 лет назад послании жителей Смоленска своим потомкам. В этом году 28 сентября как раз и наступает срок для его вскрытия. Интересно, что там написано – надо будет запомнить и не прозевать.


В обнаруженном крохотном парке пионеров стоит монумент пионерам героям.


Хорошо, что такие монументы ещё есть и сохранились. Не могу припомнить видела ли я ещё подобные монументы ранее, кроме памятника Зое Космодемьянской на Можайском шоссе в десятке километров от Москвы или нет


Издали посмотрели на кинотеатр «Октябрь». По-моему, почти в каждом городе есть такой кинотеатр или так кажется …


К памятнику зодчему Фёдору Коню решили не ходить - не мокнуть, а переместились к Успенскому собору на Соборной горе. У подножья горы стоит памятник Михаилу Кутузову.


Неплохо в старые времена возводили храмы и места для этого выбирали видные. Успенский собор порадовал цветом и многочисленностью куполов.



А вот фотографировать в нём низя-я-я



В соборе есть икона Смоленской Божией Матери. Как удалось вычитать, на прикупленной в церковной лавке на сувенир иконке, эта икона покровительствует всем находящимся в пути. Замечательно! Такая вещь и в самом начале такого длинного пути.


На этом визит в Смоленск был почти завершён, только остановились на берегу Днепра, чтобы посмотреть на красивый вид на Успенский собор с реки.

Ваэн и Акико таки решили выглянуть, чтобы сфотографироваться. Да и дождик притомился и брызгал без особого энтузиазма.



Ваэн и Акико в основном путешествовали в рюкзаке пристёгнутые ремнём безопасности



Да, и ещё один плюсик в нашей поездке – прозрачная крыша автомобиля!



Продолжение следует …

@темы: Сол, Pullip, Хикару, Путешествие, Акико, Isul, Акира, Ваэн, Taeyang, Юкико, Аюми
Симпатичный городок Смоленск, а мы все как-то мимо проезжали. Надо будет заглянуть!
Смоленск действительно интересный город и хорошо бы в него попасть солнечным днём. Эх, и в нем ещё столько всего интересного и непосмотренного осталось - очередной флажок "надо вернуться"
Ваэн и Акико - замечательная парочка и они не только выглядят, но и уже перешли в разряд бывалых туристов.
Про "дождик дрых за горизонтом" надо запомнить, ёмко так)))
и сумку с едой на всю компанию.
Когнитивный диссонанс вызвала эта фраза.
Долго разглядывала фото, где Акико и Ваэн сидят на спинке заднего сиденья, и пыталась понять, сколько пассажиров по команде пригнулись)))
Вас там сколько ехало-то?
До Смоленска добрались в пределах запланированного. Но в Смоленской области нас догнал дождь, понявший, что утром он прозевал наш отъезд, и решивший наверстать упущенное. Ничего, не бывает плохой погоды - бывает неправильная подготовка к оной. Зонты у нас были.
*из-за этой фразы подозревала, что вы таки на электричке поехали)))*
Балконы, затянутые сеткой, - это мощно. Такого ещё не видела.
По поводу крепостной стены: кирпичи старинные - штука интересная. У них бывают разнообразные клейма, сиречь выдавленные надписи.
Я как-то практику с истфаком проходила, из солидарности. Мы их копали.
Храм мощный. Жалко, что в них обычно запрещают фотографировать, - могли бы получаться здоровские фоты. Твоя немного смазанная, но и так видно, что впечатляющее зрелище.
Чуть забрызганный плащ Акико очень мил. Они у тебя такие ухоженные!
Чудесная пара, да. Серьёзный Ваэн, амплуа "старший брат", и любопытная, похожая на птичку Акико. Изредка мне кажется, что я читаю их блог, а не твой.
С ремнём безопасности фото очень забавное! Но с рюкзаками надо быть осторожной: они умеют очень быстро краситься. Фиг потом выведешь.
Да, и ещё один плюсик в нашей поездке – прозрачная крыша автомобиля! Даже в дождь – это вещь! А в солнечную погоду, в горах и городах просто незаменимая вещь, особенно для нас с глазастиками кантующихся на заднем сидении.
О! Кажется, я знаю живого человека, который ездил в машине с прозрачным верхом!
Всегда было интересно, как оно. Разве в солнечную погоду от такого верха не жарко?
В целом твой отчёт очень интересен. Я понимаю, какая лень писать столько букв и фот, но это же веселее делать, когда кто-то ждёт, верно?
"Вас там сколько ехало-то?" - трое. Так что всё заднее сидение было в нашем с Ваэном и Акико распоряжении.
"Балконы, затянутые сеткой, - это мощно. Такого ещё не видела." - вообще-то затянутые сеткой дома не стала выкладывать, а фразу забыла перефразировать
"У них бывают разнообразные клейма, сиречь выдавленные надписи." - любопытно.
"Твоя немного смазанная, но и так видно, что впечатляющее зрелище." - знаю. Единственный кадр - вскинул, сфоткал и ретировался пока не выказали укор
"Но с рюкзаками надо быть осторожной: они умеют очень быстро краситься. Фиг потом выведешь." - внутри рюкзак светлый и просторный. Да и они своими фейсиками вроде не доставали до противоположной стенки
"О! Кажется, я знаю живого человека, который ездил в машине с прозрачным верхом! " -
"Разве в солнечную погоду от такого верха не жарко?" - стекло немного тонированное и при работающем кондишине никаких проблем. В крайнем случае есть закрывающаяся шторка, но она редко требуется. Зато в салоне светло и видно, что над тобой творится - в таком путешествии, как наше, действительно, незаменимая вещь.
"Я понимаю, какая лень писать столько букв и фот, но это же веселее делать, когда кто-то ждёт, верно?" - верно. Особенно, когда так вдумчиво как ты читают.
Не помню, где должно быть клеймо: где раствор или где зритель.
Вот пример такого кирпича:
Единственный кадр - вскинул, сфоткал и ретировался пока не выказали укор
Ох, да я представляю!
Когда покупала машину, дилер сказал, что именно девушки на прозрачную крышу и клюют
Вот точно!
Твой рассказ заставил меня задуматься о том, не попробовать ли всё-таки выучиться ездить: муж грозился купить дешёвую машину, если будет, кому её водить. Ну, а от такой угрозы до прозрачной крыши уже ближе, чем от "ужас-ужас, я водить ни за что не буду!"
"Твой рассказ заставил меня задуматься о том, не попробовать ли всё-таки выучиться ездить" - а почему бы и не научиться -вдруг пригодится
Хм...
А так?
tellis.ucoz.ru/_pu/1/51689128.jpg
Свобода - доехать далеко, но ограничение - где-то найти место для парковки.
Вот, кстати, да. Ладно, если "из точки А в гараже" надо приехать в "точку Б в дикой природе". А если по городу?..
У нас с этим тоже проблема жуткая. Город строится сам в себя. Как сказала мне девушка из Питера, "у нас квартира с панорамным видом - это квартира с видом на проспект. А у вас - это когда в двадцати метрах от окна не стоит другой дом".
Поэтому плотность пешеходов и машин очень высокая.
Фактически, я ни в одном посещённом мной (или мужем - на фото) городе не видела сколько-нибудь похожего на наш потока пешеходов. У нас в центре запросто можно идти в толпе, а на окраинах не всегда свободно, не лавируя, сможет проехать велосипедист.
Впрочем, мне всегда казалось, что самая большая проблема автовладельцев - не парковки, а сотрудники ДПС.
выковырялизвлёк.Не, ДПС не страшны, если едешь по правилам, а на лбу написана детская невинность и восхищение от того, что едешь и ты за рулём.