День первый.
Цель: добраться до Минска.
Интерес: Смоленск, и если не совсем поздно прошвырнуться по Минску.
Результат: выполнено
читать дальшеНакануне отъезда шёл дождь. Причём делал он это так серьёзно, что казалось он собирается это делать последние апрельские дни и уж точно все майские праздники. Нервные поглядывания в окно во время, как всегда суматошных и «в последний момент», сборов ни капельки его не волновали. Мысленные обращения в небесную канцелярию видимых результатов не приносили, так что оставалось только надеяться на локальное маленькое чудо. И оно случилось! С утра первого дня дождь проспал. Было мрачно, но дождик где-то дрых за горизонтом.
Погрузка прошла быстро – таки это правильное решение иметь на нос не более 2-х отдельно стоящих вещей (читай: чемодан + личная сумка) и сумку с едой на всю компанию. И поездка началась.
До Смоленска добрались в пределах запланированного. Но в Смоленской области нас догнал дождь, понявший, что утром он прозевал наш отъезд, и решивший наверстать упущенное. Ничего, не бывает плохой погоды - бывает неправильная подготовка к оной. Зонты у нас были.
Смоленск - небольшой старинный город с бестолковым движением при пересечении ул. Кашена.
Заехать удалось в самый цент и притнуться на площади Победы. Смоленск в этом году празднует 1150-летие. Наверно, в связи с этим многие дома оказались затянуты строительными лесами и укрывными полотнищами.
Первым пунктом посещения стал памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Люблю такие памятники, когда всё так живо и во все стороны не выпячивается, что это Памятник. Сидят на брёвнышке автор и герой его произведений, беседуют за жизнь. Хороший памятник, аж на душе радостно стало.
Далее пошли посмотреть на крепостную стену (то, что от неё осталось), возведённую зодчим Фёдором Конём.
Обошли кругом под разыгравшимся не на шутку дождём. Нет, этот дождь явно не желал нас отпускать. Глазастики тихонечко сидели в рюкзаке и отказывались выходить в такую сырость, ссылаясь на отсутствие зонтов или, на худой конец, плащей. Признаю – мой просчёт.
Также на стене была обнаружена доска о замурованном в ней 50 лет назад послании жителей Смоленска своим потомкам. В этом году 28 сентября как раз и наступает срок для его вскрытия. Интересно, что там написано – надо будет запомнить и не прозевать.
В обнаруженном крохотном парке пионеров стоит монумент пионерам героям.
Хорошо, что такие монументы ещё есть и сохранились. Не могу припомнить видела ли я ещё подобные монументы ранее, кроме памятника Зое Космодемьянской на Можайском шоссе в десятке километров от Москвы или нет
Издали посмотрели на кинотеатр «Октябрь». По-моему, почти в каждом городе есть такой кинотеатр или так кажется …
К памятнику зодчему Фёдору Коню решили не ходить - не мокнуть, а переместились к Успенскому собору на Соборной горе. У подножья горы стоит памятник Михаилу Кутузову.
Неплохо в старые времена возводили храмы и места для этого выбирали видные. Успенский собор порадовал цветом и многочисленностью куполов.
А вот фотографировать в нём низя-я-я Но очень хотелось запечатлеть этот высокий золотой иконостас, так что фотография из под полы.
В соборе есть икона Смоленской Божией Матери. Как удалось вычитать, на прикупленной в церковной лавке на сувенир иконке, эта икона покровительствует всем находящимся в пути. Замечательно! Такая вещь и в самом начале такого длинного пути. Теперь оглядываясь на весь путь, думаю, может и вправду, что-то в этой иконе есть.
На этом визит в Смоленск был почти завершён, только остановились на берегу Днепра, чтобы посмотреть на красивый вид на Успенский собор с реки.
Ваэн и Акико таки решили выглянуть, чтобы сфотографироваться. Да и дождик притомился и брызгал без особого энтузиазма.
Ваэн и Акико в основном путешествовали в рюкзаке пристёгнутые ремнём безопасности
Да, и ещё один плюсик в нашей поездке – прозрачная крыша автомобиля! Даже в дождь – это вещь! А в солнечную погоду, в горах и городах просто незаменимая вещь, особенно для нас с глазастиками кантующихся на заднем сидении.
Продолжение следует …
Путешествие в северную Италию. День первый. Смоленск.
teru-teru-diary
| пятница, 05 июля 2013
День первый.
Цель: добраться до Минска.
Интерес: Смоленск, и если не совсем поздно прошвырнуться по Минску.
Результат: выполнено
читать дальше
Цель: добраться до Минска.
Интерес: Смоленск, и если не совсем поздно прошвырнуться по Минску.
Результат: выполнено
читать дальше